ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)

    ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ

    Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

    Основными принципами организации питания в нашем детском саду являются:
    * Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
    * Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
    * Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
    * Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
    * Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
    * Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
Ответственный по организации питания
  • Липухина О.А. калькулятор

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
  • Порядок организация питания детей на льготных условиях предоставляется на следующим категориям обучающихся:
    1. Детям из многодетных и малоимущих семей;
    2. Обучающимся с ограниченными возможностями и инвалиды;
    3. Дети граждан РФ, принимающих участие в СВО;
    4. Дети граждан РФ, погибшие в СВО.
    5. Дети- сироты, дети, находящиеся под опекой
    Для получения питания на льготных условиях родители (законные представители) воспитанника должны предоставить руководителю образовательной организации следующие документы:
    1) заявление об обеспечении ребенка бесплатным питанием,
    2) документ – основание для льготы:
    - для детей из многодетных и малоимущих семей -документ, подтверждающий статус многодетной или малоимущей семьи,
    -для детей с ограниченными возможностями здоровья - заключение психолого-медико-педагогической комиссии (далее - ПМПК), в котором установлен статус «обучающийся с ограниченными возможностями здоровья»
    - для детей, граждан РФ, принимающих участие в СВО-документы заявителя ежеквартально не позднее 30 числа последнего месяца квартала.
    -для детей под опекой - заявление опекуна, постановление об установлении опеки.

  • Министерство образования Новосибирской области "Нормативы на питание всех льготных категорий обучающихся с 01.01.2024 года" (PDF; 396.55 Кб )
Нормативно-правовая документация и документы организации
Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
Новости
  • Культура правильного питания детей
    Несколько способов привить ребенку культуру правильного питания:
    1. Будьте хорошим образцом для подражания.
    Родители являются главными влиятельными лицами в жизни ребенка. Дети учатся на действиях своих родителей, поэтому для родителей важно формировать здоровые привычки питания. Родители должны стараться употреблять здоровую и сбалансированную пищу, а также прилагать сознательные усилия, чтобы избегать нездоровой пищи. Дети будут следовать поведению своих родителей, что делает это важным фактором в привитии правильного питания.

    2. Вовлекайте их в планирование и приготовление еды
    Вовлечение детей в планирование и приготовление еды может сделать процесс более увлекательным для них. Родители могут сделать время приема пищи веселым, позволяя детям помогать в приготовлении пищи и предлагать новые идеи для еды. Это может заставить их больше инвестировать в питательную ценность блюд и повысить их готовность пробовать новые продукты.

    3. Расскажите им о питании
    Обучение детей важности правильного питания может быть веселым и увлекательным занятием. Родители могут использовать наглядные материалы, чтобы объяснить им, что содержат разные продукты и функции каждой группы продуктов. Информирование детей о пользе фруктов, овощей, цельного зерна и нежирных белков может побудить их выбирать эти типы продуктов вместо сладких, нездоровых закусок.

    4. Ограничьте употребление обработанных продуктов
    Обработанные продукты обычно содержат большое количество сахара, вредных жиров и калорий. Ограничение потребления этих продуктов может значительно улучшить диету ребенка. Вместо этого вводите цельные продукты, овощи и фрукты, которые богаты питательными веществами и помогают детям достичь оптимального питания.

    5. Сделайте здоровую пищу легкодоступной
    Непосредственное окружение ребенка может повлиять на его пищевые привычки. Поэтому облегчите детям доступ к здоровой пище, обеспечив постоянный запас свежих фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов в доме. Вместо того, чтобы покупать сладкие закуски, подумайте о покупке более здоровых альтернатив, таких как несладкий йогурт, орехи и семена.

    6. Поощряйте медленное питание
    Поощрение детей есть медленно может помочь им прислушиваться к сигналам своего тела и обращать внимание на свои внутренние сигналы голода. Медленное питание помогает пищеварению и повышает осведомленность об уровне удовлетворения от еды.
    Привитие культуры правильного питания у детей требует твердой приверженности со стороны родителей.
    · последовательность в моделировании привычек здорового питания;
    · привлечение детей к планированию и приготовлению еды;
    · просвещение по вопросам питания;
    · ограничение потребления обработанных пищевых продуктов;
    · обеспечение доступности здоровой пищи и поощрение медленного питания — вот некоторые из идеалов, необходимых для создания культуры правильного питания.

Дополнительная информация
  • ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ

    Мы понимаем, что правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям, поэтому очень важно соблюдать принципы рационального питания детей.

    При разработке меню учитывают возрастные группы: 2-3 года и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен, как за счет расширения ассортимента
    продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. С полным 10-ти дневным меню родители могут ознакомиться в медицинском кабинете.

    Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная,
    гречневая, ассорти, суп молочный с макаронными изделиями. В качестве
    напитка – чай с молоком, какао, кофейный напиток и бутерброд с маслом и
    сыром.
    2-ой завтрак - с 10.00 до 10.30 детям подают: фрукты или фруктовые
    соки.
    Обед – закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры,
    лук, свекла отварная, капуста,) с растительным маслом. Первое горячее блюдо
    – щи, борщ, овощной суп, суп — пюре, уха (рыбный суп). Второе блюдо –
    мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо – компот из
    свежемороженых ягод, свежих фруктов, сухофруктов, кисель из натуральных
    ягод. Хлеб.
    Полдник – может включать в себя молоко или другие молочные
    продукты (ряженка, кефир), хлебобулочные изделия, выпечку собственного
    производства (сладкая булочка), кондитерскими изделиями (печенье).
    Ужин – блюда из творога – запеканка, пудинг с соусами собственного
    приготовления, блюда из рыбы, птицы, овощей, а также напиток – чай с
    лимоном, чай с молоком, отвар шиповника. Хлеб.

    Выдача готовой пищи производиться, только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.
    Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе представителей
    администрации ДОУ и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале.

    Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства. Фирма, обеспечивающая транспортировку продуктов до детского сада, имеет санитарные справки на машину, санитарную книжку на водителя и людей, сопровождающих товар. Как только продукты привозят в детский сад, их приемку организуют кладовщик.
    Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и
    холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
    Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

  • Положение об организации питания ДОУ (PDF; 500.39 Кб )
Галерея
Питание детей в ДОУ

Питание детей в ДОУ

Как научить ребенка правильно питаться

Как научить ребенка правильно питаться

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных